Willkommen beim Schwarzwaldverein Wolfach

Wir freuen uns, dass Sie den virtuellen Weg zu uns gefunden haben. Hier finden Sie auf unseren Internetseiten alles rund um die 1888 gegründete Ortsgruppe Wolfach des Schwarzwaldvereines.
Klicken Sie sich einfach von Thema zu Thema - stöbern Sie in den Internetseiten, um das Programm und unsere Aktivitäten kennen zu lernen. Sie sehen dabei, dass die Ortsgruppe Wolfach des Schwarzwaldvereines auch für Sie sicher etwas Interessantes zu bieten hat.
Besuchen Sie auch unsere vereinseigene Hütte, die Hohenlochenhütte, direkt am Westweg gelegen mit herrlicher Aussicht weit über die Berglandschaft.

Wir sind Mitglied des Hauptvereines in Freiburg und zählen mit unseren über 550 Mitgliedern zu einem der stärksten Vereine in Wolfach.

Unsere wichtigsten Aufgabenfelder analog zu denen des Hauptvereines

Wege Anlegung, Beschilderung, Instandhaltung, Freischneiden des Wegenetzes mit rd. 180 Km Ortswegen, 40 Km regionale Wege sowie 30 Km Fernwanderwege.
Wandern Organisieren und Durchführen von Wanderungen aller Art, wie z.B. Tages- Alpen- Rad- Senioren- Sportliche- Wanderungen, Nordic-Walking, Erlebnisläufe sowie Orientierungsläufe.
Naturschutz Engagement für die Landschaftspflege, den Umweltschutz, gefährdete Tier- und Pflanzenarten
Jugend/Familie Familienwanderungen, Spiel und Sport in der freien Natur, Jugendgruppe
Heimatpflege Pflege, Brauchtum, Denkmalschutz, Erforschung der Heimatgeschichte